Сохраним нашу планету голубой и зеленой
Сохраняя добрые традиции, в марте в национальном парке «Чикой» прошла районная научно-практическая конференция «Сохраним нашу планету голубой и зеленой», которая способствует вовлечению активных граждан, неравнодушных к экологии района в научно-исследовательскую деятельность, связанную с выявлением экологических проблем и поиском путей их решения.
В этом году участниками конференции стали учителя и учащиеся Красночикойской, Захаровской, Архангельской школ, участники кружка «Экологическая мозаика», сотрудники национального парка «Чикой», активные граждане.
Открыла конференцию приветственными словами директор национального парка «Чикой» Андриевская Е.А., пожелав всем собравшимся плодотворной работы и хороших результатов.
Заместитель директора Еремеева М.И. рассказала об основных направлениях эколого-просветительской деятельности национального парка «Чикой». Специалист по экологическому просвещению Фадеева Н.Н. подготовила информацию об участии национального парка «Чикой» в проекте «Наше наследие – ответственность всех поколений», реализуемого ЭкоЦентром «Заповедники» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. Об использовании театральных приемов в экологическом воспитании детей, на примере работы кружка «Экологическая мозаика» рассказала методист Захаровского участкового лесничества Глазкова Е.Г.
В этом году большое внимание уделено вопросу сохранения и увеличения численности популяции восточносибирского подвида дрофы. На территории национального парка «Чикой» запланировано проведение научно-исследовательской работы по поиску мест обитания дрофы. Данный вопрос осветила научный сотрудник парка Фатеева А.Ю.
Порадовало в этом году и разнообразие тем представленных на конференции от учащихся школ района. Наиболее острыми стали вопросы загрязнения рек вблизи села и прибрежных территорий (Карпова Оксана), химического загрязнения окружающей среды с. Красный Чикой (Беломестнова Елизавета), проблемы утилизации бытового мусора и способы ее решения (Иванова Милена), загрязнения грунтовых вод в с. Красный Чикой (Москвитин Артем, Бочаров Михаил, Жарихин Вадим, Титова Эмилия).
Самой юной участнице конференции Виктории Зыковой воспитаннице детского сада и кружка «Экологическая мозаика» из с. Аца всего 5 лет. Вика придумала и вместе с мамой сделала из подручных материалов (кусочек ткани и обычные камешки) настольную увлекательную игру «Крестики - нолики».
Неподдельный интерес вызвала работа Аксеной Полины, ученицы 3-б класса Красночикойской школы, о создании из различных картонных коробок кукольного домика, в котором нашли свое применение коробки из под спичек, обуви и др.
Никого не оставили равнодушными рассказы о животных, обитающих на территории национального парка «Чикой». Самая активная участница конференции Салиханова Ксения, рассказала об удивительном животном - белке-летяге. Малых Анастасия, рассказала о необычном животном – сибирской кабарге.
О дикой кошке, которую, по рассказам старожил, встречали в чикойской тайге поведала Климова Алена, которая предложила провести на территории национального парка «Чикой» научно-исследовательскую работу по поиску возможных мест обитания кота манула.
Большую роль в сохранении окружающей среды играют волонтерские отряды, и наш район не исключение. В каждой школе функционирует волонтерский отряд, которые не только убирает горы мусора, но и также проводит различные мероприятия по воспитанию бережного отношения к природе. Об опыте работы волонтерского отряда «Патриоты» из Архангельской школы рассказала командир отряда Яковлева Кристина. Еще один волонтерский отряд, который регулярно принимает участие во всех экологических акциях, в том числе совместных с национальным парком «Чикой», является отряд «Успех», работу его деятельности освятила руководитель Старостина А.А.
Уникальная кладовая лекарственных растений из школьного заказника «Башмачковая роща» открылась нам благодаря Капустиной Анастасии.
Тема развития туризма в Красночикойском районе является очень актуальной в настоящее время. Этим вопросом заинтересовался Худяков Даниил, который поставил своей целью создать туристический путеводитель по Красночикойскому району. Сайт имеет несколько разделов: религия, здоровье, культура, история и природа. Со слов автора проекта «… создание и наполнение туристического путеводителя позволит развивать туристический бизнес в районе, сделает его доступным для большого круга людей, в том числе с ограниченными возможностями».
Все представленные работы были опубликованы в сборнике, который получил каждый участник, а также все выступающие награждены сертификатами участников конференции.
В ходе конференции многие интересные и требующие дополнительного исследования вопросы, «себе на заметку» поставили сотрудники национального парка «Чикой».
Подводя итоги конференции можно с уверенностью сказать, что подобные мероприятия формируют и развивают у подрастающего поколения представление об уникальной ценности особо охраняемых природных территорий, развивают бережное и ответственное отношение к живой природе и вовлекают в научно-исследовательскую деятельность, выявляя, а затем и решая экологические проблемы села, района, края, страны.
Благодарим всех участников конференции, учащихся, педагогов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.