В национальном парке «Чикой» провели эксперимент по прививке кедра на сосну
Уже стало доброй традицией весной и осенью проводить уникальный эксперимент по прививке сосны сибирской на сосну обыкновенную.
В этот раз участниками мероприятия стали воспитанники школьного лесничества под руководством Виктории Жарихиной и учителя биологии Светланы Веселковой Красночикойской СОШ №2, местную общественность представлял Коновалов В.М., ну и, конечно, сотрудники национального парка «Чикой».
В начале эксперимента всем участникам сотрудники парка рассказывают о том, что при проведении прививок на хвойных породах, есть свои особенности, однако если все сделать правильно, результаты непременно порадуют. Кедр в естественной среде начинает плодоносить в возрасте от 20 до 40 лет, обильные урожаи формируются еще позже. Но, есть прием, позволяющий заметно ускорить развитие данных видов, подтолкнуть деревья плодоносить гораздо раньше. Достигнуть этого можно прививкой. Если на саженец сосны обыкновенной привить черенок кедра, взятый с взрослого, уже плодоносящего дерева (последнее условие обязательно, иначе ускорения процесса не получится), то плодоносить он начнет на 2-3 десятилетия раньше, в возрасте 8-10 лет. Прививка может быть выполнена разными способами, например, «в приклад камбием на камбий», «в приклад сердцевиной на камбий», «в приклад с уступом», «в защеп», «в боковой зарез», и другие способы.
В этом году для проведения опыта выбрали привоя «в расщеп». По проведенному анализу научной литературы, можно сделать вывод, что приживаемость привоя «в расщеп» при соблюдении технологии, выше, в сравнении с другими методами. Техника прививки «в расщеп» следующая: у побега, используемого в качестве подвоя, горизонтальным срезом удаляют верхушку с верхушечными и боковыми почками на 1-1,5 см. После чего делают продольный расщеп, в который вставляют клинообразно заостренный черенок привоя. Длина черенка 5-10 см. Очень важно при этом, чтобы черенок, вставленный в расщеп, сразу принял правильное положение, то есть камбий черенка привоя хотя бы с одной стороны прикасался к камбию подвоя. Закрепить прививку можно при помощи изоленты или самоклеящейся пленки.
Первые результаты данного эксперимента можно будет проверить уже через месяц. Предыдущие прививки кедра на сосну показали приживаемость в 30 %. И кто знает, может через несколько лет каждый из нас сможет радоваться кедровым орешкам в своем саду.