Сотрудники международного заповедника Даурия завершили весенний этап ежегодного международного мониторинга перелетных водоплавающих и околоводных птиц и состояния водоемов
Сотрудники международного заповедника Даурия завершили весенний этап ежегодного международного мониторинга перелетных водоплавающих и околоводных птиц и состояния водоемов.
Проведен первый весенний этап международных учетов птиц. Ежегодно в пределах обширных Даурских степей Забайкалья, Монголии и Китая сотрудники международного заповедника "Даурия" проводят учет перелетных водоплавающих и околоводных птиц и изучают состояние водоемов и растительности в рамках международного проекта ТСЭМ.
ТСЭМ – трансграничная сеть экологического мониторинга – это международная система специальных площадок и профилей, на которых ведется наблюдение за состоянием экосистем. Проект был создан в 2010 г. по инициативе Даурского заповедника и охватывает территорию российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия» и обширные пространства Даурских степей вокруг него. ТСЭМ включает в себя более 200 орнитологических и комплексных ботанико-орнитологических участков, а также несколько десятков геоботанических профилей и площадок для изучения степной и лесостепной растительности. Создана также специальная компьютерная база данных.
- Эта работа должна нам помочь выяснить как год от года меняется природа Даурских степей, как влияет на нее климат, а как – человек; и сделать прогноз как будут меняться экосистемы в дальнейшем – поясняет Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог. – Такой анализ поможет разработать меры по их сохранению, а также по рациональному и устойчивому использованию природных ресурсов каждой из стран, которые участвуют в проекте.
Наблюдения 2019 года показали, что подавляющая часть водоемов в степной зоне Забайкальского края, Монголии и Китая по-прежнему сухая, а численность уток по-прежнему крайне низкая. Несмотря на то, что перелом между сухим и влажным климатическими периодами уже произошел, грунтовые воды еще не наполнились, а, значит, и наземные водоемы пока стоят сухие. Местообитаний для водоплавающих птиц катастрофически не хватает. В таких условиях беспокойство птиц людьми крайне губительно – птицы попросту не могут гнездиться, отчего численность их сокращается. Одним из результатов анализа состояния экосистем стала рекомендация Правительству Забайкальского края не открывать в этом году весеннюю охоту на водоплавающую дичь в степных районах в связи с бедственными положением птиц.