Завершены совместные российско-японские исследования по изучению флоры и фауны острова Кунашир
Научно-исследовательские работы проводились в северной и южной частях острова Кунашир с 23 по 26 августа по заранее согласованным Минприроды России научным программам.
Группы ботаников и экологов, исследующих водные экосистемы, прибыли из Японии на самый южный остров Большой Курильской гряды в составе очередной безвизовой японской делегации в конце августа. Совместно с сотрудниками заповедника «Курильский» японские специалисты проводили работы по двум направлениям.
Так, первая экспедиционная группа проводила наблюдения за растениями в южной части острова Кунашир. В ее состав вошли ведущие специалисты по флоре Японии: профессор университета Миэ г. Цу Томоко Фукуда(о.Хонсю), сотрудник ботанического сада университета в г. Соппоро Накамура Ко(о.Хоккайдо), научный сотрудник университета в г. Токио Тамура Сая (о. Хонсю).
В ходе работ особое внимание было уделено изучению представителей редкой флоры России и Японии и вопросам их охраны. В окрестностях реки Андреевка проводилось изучение распространения редких для Японии растений: красоднева съедобного и красоднева иезского, пихты сахалинской, клёна Майра. На тропе Столбовская и мысе Столбчатый было изучено состояние редких для России растений: магнолии обратнояйцевидной (Magnolia obovata), хлоранта пильчатого, дуба зубчатого, липы Максимовича и других.
«Флора островов Хоккайдо и Кунашира очень похожа. Мы хотели бы обмениваться информацией по распространению редких видов, чтобы предпринимать общие усилия для их сохранения», - прокомментировал Накамура Ко.
Вторая экспедиционная группа в составе профессора Кобаяси Мари, Икута Сюн, Фукуда Йосихиро, Миура Кадзуки, Хирано Дзюн (о. Хоккайдо) работала в северной части острова Кунашир. Были проведены наблюдения на одном из лежбищ настоящих тюленей. Кроме того, состоялась встреча ученых с рыбопромышленниками, во время которой обсуждались темы, касающиеся влияния тюленей на рыбный промысел, а также возможности разработки отпугивающих от неводов средств с привлечением специалистов крупных научных институтов разного профиля.
В ходе исследований также рассматривалось состояние популяций лососевых в регионе Южные Курилы - Хоккайдо. В частности, анализировались причины резких колебаний численности популяций лососевых в данном районе в последние годы. Выяснилось, что цикл изменений подхода лососей и, соответственно, их вылова на северо-востоке Хоккайдо и Кунашире, практически одинаковый. Японские и российские специалисты считают, что одной из причин такой динамики численности лососевых могут быть климатические изменения. Актуальным является и вопрос, связанный с расчисткой естественных нерестилищ на Кунашире.
В дальнейших планах заповедника «Курильский» - проведение совместных с японской стороной экспедиций по изучению флоры и фауны севера Кунашира (вулканы Тятя, Руруй) и островов Малой Курильской гряды, анализ редких видов растений, произрастающих на Хонсю, Хоккайдо и Кунашире, а также сравнение списков редких морских птиц региона Южные Курилы – Хоккайдо. Кроме того, запланирована дальнейшая двухсторонняя работа по наблюдению за популяциями ластоногих и калана на южных Курильских островах.
Автор: пресс-служба Минприроды России