Часто задаваемые вопросы
1. Взимается ли плата с лиц, эксплуатирующих объекты, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду?
В соответствии со ст. 28 Федерального закона № 96-ФЗ от 04.05.1999 «Об охране атмосферного воздуха» за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата за исключением объектов 4 категории.
2. Могут лица эксплуатирующие котельные, производить выбросы в атмосферный воздух без установок очистки воздуха?
На основании п. 8 приказа Минприроды России от 15.09.2017 № 498 «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа» запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газа и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
3. Куда обращаться и что делать, если моют транспорт в реке или паркуются в водоохраной зоне?
По возможности необходимо зафиксировать номер транспортного средства, место и дату съемки. Обращение необходимо направить в органы полиции или Минприроды края. За данное нарушение предусмотрена ответственность по ч. 1 статьи 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).
4. Куда обращаться и что делать, если недропользователь осуществляет сброс загрязненных вод в водный объект?
По возможности необходимо зафиксировать место сброса и место соединения чистой воды с грязной, при наличии тяжелой техники на месте сброса, также ее зафиксировать, указать дату съемки, снять географические координаты. Направить обращение в органы полиции или Минприроды края. Для оперативного реагирования продублировать информацию телефонным звонком в полицию соответствующего района.
5. Могут ли индивидуальные предприниматели размещать кеги от пивной продукции на контейнерной площадки вместе с твердыми коммунальными отходами?
Твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Кеги от пивной продукции под определение ТКО не подходят, таким образом складирование данного вида отходов на общей контейнерной площадки запрещено. Кроме того, за размещение на контейнерной площадки отходов не подходящих под определение ТКО влечет за собой ответственность по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.
6. Куда обращаться и что делать, если размещают мусор в лесном массиве или карьере?
Размещение любых отходов должно происходить в соответствии с законом. Сброс отходов вне отведенного для этого месте является нарушением требований ч.1 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления и ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» что влечет за собой административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.
В случае если вы стали свидетелем размещения отходов в водный объект, необорудованную площадку, в лесном массиве, в карьере или на иной земельный участок без водонепроницаемого покрытия, необходимо зафиксировать данный факт, на фото или видео, указать место ведения съемки, зафиксировать транспортное средство, с использованием которого происходит сброс отходов и направит заявление и фото-видеоматериалы в полицию или Минприроды Забайкальского края для принятия мер реагирования.
7. Может ли физическое лицо добывать песок для использования в личных целях без лицензии?
Песок является общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ). В соответствии с Законом РФ «О недрах» Основными требованиями по рациональному использованию и охране недр является, в том числе соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.
Пользование недрами осуществляется на основании лицензии, выдаваемой на территории Забайкальского края Министерством природных ресурсов Забайкальского края.
Пользование недрами без лицензии, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей
8. Сроки предоставления отчетности 5-ГР, 70-ТП, 71-ТА, 2-ЛС?
Отчет 5-ГР «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых» – срок сдачи 05 февраля года, следующего за отчетным;
Отчет 70-ТП «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче», 71-ТП «Сведения о комплексном использовании полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов производства» – срок сдачи 25 января года, следующего за отчетным;
Отчет 2-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче твердых полезных ископаемых» – срок сдачи 20 января года, следующего за отчетным.