Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
07.10.2019, 17:43

Гражданам о незаконной добыче

Вниманию граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

В связи с участившимися случаями незаконной добычи гражданами общераспространённых полезных ископаемых вблизи автодорог г.Читы, в том числе вблизи объездной трассы в районе центрального кладбища, Министерство природных ресурсов Забайкальского края сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Осуществление добычи полезных ископаемых без соответствующей лицензии – это нарушение требований федерального законодательства о недрах и административно наказуемое деяние, ответственность за совершение которого установлена ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, заключающаяся в наложении на граждан административного штрафа в размере от трех 3 000 до 5 000 рублей; должностных лиц - в размере от 30 000 до 50 000 руб., на юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 руб. Привлечение к административной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный данными лицами вред.

Исключение составляют собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, которые имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ:

1) использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе;

2) использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

3) строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Информацию о субъектах предпринимательской деятельности, имеющих лицензии на пользование недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых и осуществляющих их реализацию, можно получить в отделе геологии и недропользования Министерства по телефону (3022)32-47-08.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: