Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
08.11.2019, 14:11

Познаём природу Забайкалья

Познаём природу Забайкалья

Венерин башмачок шансийский

Многолетнее корневищное растение, стебли 40-55 см в высоту. Завязь слегка согнутая, опущенная. Губа у цветка ярко жёлтая, а лепестки тёмно-пурпурного цвета. Форма цветка напоминает женскую туфельку или крылья бабочки.

Существует несколько легенд о том, как появился венерин башмачок. В одной из них рассказывается, что забрела однажды в северные леса Венера. Жители леса, увидев дорогую гостью, обрадовались ей. Венера, устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила. Когда домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".

Другая повествует о том, что во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Распространён башмачок в Северо-Восточном и Центральном Китае, Северной Корее, Японии. В России встречается в юго-западной части Амурской области, на юго-востоке Хабаровского края. В Забайкальском крае отмечен в Нерчинско-Заводском районе, а также в Газимуро-Заводском районе. Прорастает в основном во влажных, тенистых лиственнично-березовых лесах.

Меры, принятые для охраны цветка: башмачок включен в Красную книгу Забайкальского края, Агинского Бурятского автономного округа и в Красную книгу Сахалинской области.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: