Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 11.04.2022, 12:36

​«Автолидер» получил разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Чите

Общество с ограниченной ответственностью «Автолидер» получило разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода, расположенного в Чите по улице Сухая Падь, 11. Теперь отходы будут проходить сортировку, а часть из них – отправляться на переработку.

​«Автолидер» получил разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Чите
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Zабайкалья

«Документ, разрешающий работу указанного объекта, был получен собственником завода 31 марта 2022 года. Напоминаем, что на протяжении длительного времени завод, который был построен в 2017 году, фактически не эксплуатировался. В мае 2020 года ООО «Автолидер» выкупило завод у бывшего собственника АО «ЗабайкалСпецТранс»», - рассказала начальник отдела обращения с ТКО Минприроды Zабайкалья Тамара Микаелян.

Специалист отметила, что объект был построен со множеством недочетов и отклонений от проектных решений. С 2020 года компания «Автолидер» занималась вопросом реконструкции завода и доведения его до нормативного состояния. Теперь на территории региона есть первый работающий мусоросортировочный завод.

Проектная мощность объекта составляет 100 тысяч тонн в год. Однако, учитывая, что он вводится в эксплуатацию с апреля 2022 года, на сортировку будет направлено около 70 тысяч тонн мусора. Вторсырье, которое можно направить на переработку, будут отдельно накапливать, прессовать, а затем направлять в другие регионы. Инфраструктуры по переработке вторсырья на территории Zабайкалья пока нет.

«Исходя из того, что процент отбора вторсырья на подобных объектах достигает от 7 до 15 процентов, можно смело полагать, что за период с апреля до конца этого года около 7 тысяч тонн вторсырья можно будет отобрать и направить на переработку. А специальные баки, которые сегодня уже установили на контейнерных площадках Читы для раздельного сбора мусора, станут хорошим подспорьем для увеличения объемов вторсырья, направляемого на переработку», - сообщила Тамара Микаелян.

Также отметим, что на мусоросортировочном заводе специалисты будут отбирать не только те фракции вторсырья, которые можно отправить на переработку (пластик, бумага, картон), но и различные утратившие потребительские свойства радиодетали, комплектующие от электроприборов и отработанные элементы питания (их захоронение запрещено).

Минприроды призывает всех жителей пользоваться контейнерами для раздельного накопления пластика и бумаги и помнить, что отходы 1 и 2 классов опасности и различные электроприборы запрещено выбрасывать в контейнеры. Их можно сдать в торговых сетях на переработку.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Анна Мамаджанова.

Телефон для СМИ: 8-914-492-85-98, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: