В рамках празднования Дня Земли 22 апреля состоялась презентация Красной книги Забайкальского края, том животные

Начиная с 1990 года, 22 апреля на планете празднуется Международный День Земли, призванный объединить людей в деле защиты окружающей среды.
В этот день каждый житель планеты может внести свой маленький вклад в дело защиты окружающей среды: очистить от мусора прилегающие территории, высадить хотя бы одно дерево, отказаться хотя бы на день от использования автомобиля.
В России День Земли стал активно отмечаться с 2000 года. А в Забайкальском крае частью этой международной инициативы стала проводимая под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края ежегодная региональная экологическая акция «Охранять природу – значит любить Родину».
В этой акции уже 6-й год принимают участие многие школы, высшие учебные заведения, особо охраняемые природные территории и даже детские сады Забайкалья.
Сегодня мы представляем Красную книгу Забайкальского края – новое красочное издание и, одновременно, важный документ, собравший информацию о редких и нуждающихся в охране видах животных Забайкальского края.
Данное издание является преемником Красной книги Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, изданной в нашем регионе ещё 12 лет назад.
Красная книга Забайкальского края представляет собой итог многолетней работы учёных-экологов, объединённых в дружный коллектив под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края.
Следует особо отметить, что Красная книга – это не просто справочное издание, предназначенное для специалистов по охране природы. Традиционно Красные книги издаются в расчёте на самую широкую аудиторию граждан – от школьника до пенсионера.
Красные книги пишутся доступным языком и иллюстрируются так, чтобы их содержание было интересно для каждого любителя природы.
Разработчики книги надеются, что это издание не затеряется на полках, а будет востребовано, чтобы как можно больше забайкальцев, особенно юных, узнавали о важности сохранения природы нашего края, о том, что сделано в этом направлении и о том, что на ещё предстоит сделать на этом пути.