О некоторых вопросах природного парка «Ивано-Арахлейский»
Природный парк «Ивано-Арахлейский» (далее – природный парк) создан в соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 09 декабря 2014 года № 673 «Об образовании природного парка «Ивано-Арахлейский» (прилагается) путем перепрофилирования Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения (далее – заказник), образованного в соответствии с решением Читинской областной Думы и Администрации Читинской области от 05 октября 1995 года № д/а-48/5.
Создание природного парка осуществлялось в соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года, утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 27 июля 2011 года № 275.
Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» природный парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения, в границах которой выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.
Природный парк общей площадью 210 000 гектаровсоздан на территории Читинского района Забайкальского края с целью сохранения уникального территориально-аквального комплекса Беклемишевской впадины, упорядочения структуры землепользования и создания условий для развития туризма и рекреации.
Основными задачами природного парка являются:
1) охрана уникальных природных комплексов и объектов;
2) организация использования природных ландшафтов и объектов в рекреационных и эколого-просветительских целях;
3) организация контролируемого туристско-экскурсионного обслуживания;
4) разработка и внедрение эффективных методов охраны природных ландшафтов и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории природного парка;
5) осуществление научных исследований и экологического мониторинга в области охраны природных объектов;
6) обеспечение соблюдения на территории природного парка требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Создание природного парка проходило в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации и Забайкальского края.
В целях оптимизации охраны и использования ценных природных комплексов Ивано-Арахлейской котловины, создания условий для регулируемого туризма и отдыхав 2008 году начались работы по перепрофилированию заказника в природный парк.
На основе научного анализа природных и социально-экономических характеристик данной территории, при участии научных, образовательных и природоохранных учреждений региона, а также сотрудников заказника в 2009 году подготовлено эколого-экономическое обоснование организации природного парка «Ивано-Арахлейский».
Природные комплексы природного парка характеризуются высокой средообразующей, природоохранной, рекреационной значимостью.Особое значение территория имеет для сохранения биологического разнообразия, в том числе сохранения редких, нуждающихся в охране видов флоры и фауны. В целом на территории парка отмечены: 33 вида птиц, 5 видов млекопитающих, занесенных в красные книги различного уровня, 2 вида земноводных, 12 видов высших сосудистых растений, внесенных в региональную Красную книгу. Таким образом, территория природного парка имеет природоохранное и рекреационное значение и отвечает всем требованиям, предъявляемым к природным паркам.
В соответствии с подпунктом 4 статьи 12 и абзацем пятым подпункта 1 статьи 14Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения, представляются на государственную экологическую экспертизу вместе с материалами их обсуждений с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.
Общественные слушания были организованы Администрациями сельских поселений «Арахлейское» и «Беклемишевское» совместно с общественным экологическим центром «Даурия». С этой цельюв газете «Забайкальский рабочий» от 02 июня 2009 года № 101 (25306) было размещено объявление, в соответствии с которым проведение общественных слушаний по вопросу перепрофилирования Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника в природный парк было назначено на 02 июля 2009 года в 11.00 часов в с. Арахлей, в 13.00 часов в с. Преображенка, в 15.00 часов в с. Тасей, в 17.00 часов в с. Иван-Озеро; 03 июля 2009 года в 13.00 часов - в с. Беклемишево.
В указанное время общественные слушания были проведены, составлены итоговые протоколы слушаний. Согласно листам регистрации в слушаниях приняло участие 148 человек (материалы общественных слушаний прилагаются). Отрицательных отзывов и замечаний в процессе подготовки и проведения общественных слушаний не поступало.
Материалы эколого–экономического обоснования организации государственного природного парка «Ивано-Арахлейский», вместе с материалами обсуждений, были представлены на государственную экологическую экспертизу. Получено положительное Заключение государственной экологической экспертизы (утверждено приказом Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края от 17 декабря 2009 года № 284).
Проект постановления Правительства Забайкальского края «Об образовании природного парка «Ивано-Арахлейский»прошел необходимые согласования с заинтересованными органами, в том числе с администрацией муниципального образования «Читинский район».
Принятию данного постановления предшествовало согласование его проекта с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (письмо Минприроды России от 09 сентября 2014 года № 05-12-29/20373) .
В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков на территории природного парка выделены 7 функциональных зон, имеющих различные режимы особой охраны и использования: особо охраняемая зона (зона ядра), рекреационно-туристическая зона, хозяйственная зона, зона модельного природопользования, зона лесохозяйственного использования и восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, зона сельскохозяйственного назначения, зона населенных пунктов (поселений).
Следует отметить, что природный парк общей площадью 210 000 га, включает в себя земли государственного водного фонда, земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, земли лесного фонда (142 424 га). В связи с этим, Положение о природном парке разработано с учетом Лесного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Закона Забайкальского края от 09 марта 2010 года № 338-ЗЗК «Об особо охраняемых природных территориях в Забайкальском крае», а так же других нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.
В соответствии с пунктом 5 Положения о природном парке, природный парк образован без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
По вопросу ограничения различных видов деятельности для жителей сельских поселений, расположенных на территории природного парка,Минприроды Забайкальского края сообщает следующее.
На всей территории природного парка, кроме зоны населенных пунктов (поселений), запрещается применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, за исключением средств индивидуальной защиты (репеллентов).
Следует отметить, что территория Ивано-Арахлейского природного парка является частью Байкальской природной территории. В силу части 1 статьи ст. 6 Федерального закона от 01 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал, в том числе химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления.
Кроме того, в соответствии с пунктом 14.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010г. № 17 «Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10» (вместе с «СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы»), не допускается применение пестицидов в водоохранных зонах, на территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, памятников природы.
На территории природного парка запрещается распашка целинных участков и залежей возрастом старше 35 лет (кроме подкормочных полей для диких животных и минерализованных полос).
Под целинными и залежными землями понимаются нераспаханные, но пригодные под распашку и посев сельскохозяйственных культур земли, покрытые естественной растительностью, которые либо никогда не пахались (целинные), либо не обрабатывались в течение длительного срока (залежные).
Следовательно, распашка всех других земель и использование существующих пашен для выращивания сельскохозяйственных культур не запрещается.
Кроме того, данный запрет не установлен для хозяйственной зоны, зоны лесохозяйственного использования и восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, зоны населенных пунктов (поселений).
На территории природного парка установлен запрет на строительство новых хозяйственных объектов, реконструкцию действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы, государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов в соответствии с действующим законодательством.
Учитывая действующее законодательство государственной экологической экспертизе подлежат объекты, являющиеся объектами капитального строительства. Строения и сооружения вспомогательного использования на земельных участках их пользователей, владельцев и собственников возводятся без прохождения государственной экспертизы. При этом, согласования строительства каких-либо объектов на территории природного парка с Дирекцией природного парка не требуется.
Учитывая изложенное и ранее представленную информацию, утверждение о том, что создание природного парка повлекло ограничение прав местных жителей, не соответствует действительности.
Более того, мировая и российская практика организации природных парках показывает, что деятельность природных парков всегда связана с созданием дополнительных рабочих мест, с сохранением традиционного природопользования (рыболовства, сбора ягод и т .д), возможностью развития малого бизнеса, ориентированного на оказание услуг в туристическом секторе.
В связи с этим, деятельность природного парка должна стать сферой деятельности местных жителей, осуществляющих работу не столько под контролем природного парка, сколько совместно с ним, с целью повышения собственного уровня жизни и создания основы устойчивого развития и сохранения природного достояния для настоящего и будущего поколений.