Сотрудники краевого Минприроды приняли участие во всероссийской акции «Все начинается с семени»
16 февраля 2017 года в районе Сенной Пади Забайкальского края состоялась акция по сбору шишек сосны обыкновенной, проводимой в рамках всероссийской акции «Все начинается с семени».
Представители министерства природных ресурсов, ЦЗЛ Забайкальского края, совместно со студентами ГОУ СПО «Читинский Политехнический колледж» решили поддержать данную акцию и собрать наиболее возможное количество килограммов шишек. Участники данной акции на своём примере изъявили желание привлечь внимание общественности к необходимости воспроизводства лесов, пострадавших во время пожаров в Забайкальском крае. Собранная шишка передана в Беклемишевский филиал КГСАУ «Забайкаллесхоз» для дальнейшей переработки. Посадочный материал, полученный из семян, будет использоваться при восстановлении лесов.
В 2017 году в рамках Государственного задания запланировано заготовить 1670 кг семян сосны обыкновенной. Для такого количества семян следует собрать 167 тонн шишек для переработки.
Процесс переработки шишек в семена трудоемкий и кропотливый. После заготовки нужного количества шишек, которые собираются ручным способом, шишку направляют в стационарные шишкосушилки. В Забайкальском крае существует шесть официальных стационарных шишкосушилок, расположенных на территории Читинского, Петровск-Забайкальского, Ононского, Шилкинского, Иногдинского и Сретенского филиалов КГСАУ «Забайкаллесхоз». В шишкосушилках заготовленные шишки перерабатываются в семена. После этого, семена направляются в Читинскую лесосеменную станцию Центра Защиты леса Забайкальского края, где в специально оборудованных лабораториях проводится проверка посевных качеств семян (в Забайкальском крае традиционно для выращивания посадочного материала используются семена 1 и 2 классов).
После проверки, семена направляются в лесные питомники, где высеваются в полях и теплицах. Заготовленные семена, пройдя длительный путь переработки, являются материалом для выращивания сеянцев сосны обыкновенной, которые впоследствии используются для лесокультурных работ.